Агропромышленность
А вы знали, что в России несколько сотен ферм, на которых разводят улиток (съедобных, естественно)? При этом заводчики брюхоногих имеют статус сельхозтоваропроизводителей и могут рассчитывать на все виды господдержки.
Понятно, что не улиткой единой жив русский человек, но этот штрих добавляет объемности к портрету российского агропрома 21 века. В этой отрасли сейчас трудится около 6 миллионов человек. И они кормят более 140 млн своих соотечественников.
Современное сельское хозяйство — это и дроны, и вертикальные фермы, и "умные" теплицы. И тут во всю идет своя цифровизация и автоматизация.
На селе — большим агрохолдингам и фермерским хозяйствам — очень нужны рабочие руки. IT-специалисты, робототехники, операторы дронов. Виноделы, менеджеры агротуризма (в том числе винного), специалисты точного земледелия, операторы роботизированного доения. А еще и зоотехники, и ветеринарные врачи, и механизаторы.
И кадры нужны молодые. А потому крупные компании, например, продвигают бонусные и well-being программы, а также возможности для личного роста — от компенсации питания и льготного ипотечного финансирования до вахтовых автобусов, спорта и хобби.
«Газета.Ru» в рамка проекта «Где (за)работать?» поговорила с экспертами и теми, кто работает в агропромышленном комплексе. И попыталась выяснить, можно ли «прокормиться с земли»?