Тяжелая промышленность
Очень много металла, впечатляющие масштабы готовых изделий, передовые технологии и — ощущение причастности к большому и нужному делу. Все это — тяжелое машиностроение, отрасль, где рождаются кузнечные прессы, роторные экскаваторы, мощные турбины, железнодорожные локомотивы, морские и речные суда (и это далеко не полный список). Тяжелое машиностроение — это хребет современной промышленности.
В этой отрасли работают сотни тысяч россиян. И все больше молодых людей находят здесь себя. В кирпичных стенах заводов зумеры увидели не хтонь, а брутальную эстетику, в работе за станком — не монотонность, а возможность творить. В руках токарей, кузнецов и фрезеровщиков металл становится податливым и послушным материалом, готовым принять нужную мастеру форму.
Кроме того, современные заводы — это высокотехнологичные производства, где тяжелые и однообразные задачи делегируют роботам, а человек занимается творчеством.
От пролетария XXI века требуется не грубая физическая сила, а готовность учиться и креативить. Но труд должен быть вознагражден — как отмечают в кадровых агентствах, за последний год зарплатные предложения выросли на 25–30%, токарь, например, может зарабатывать до 200 тысяч рублей. И это далеко не предел.
До 2030 года сектору потребуется свыше 2,2 миллиона квалифицированных специалистов. Все чаще предприятия отрасли начинают работать с будущими сотрудниками еще в старших классах, предлагают экскурсии на производство, организуют мастер-классы и предоставляют стипендиальные программы. Ведь только человек может вдохнуть в металл жизнь. Как вчерашние выпускники колледжей и те, кто устал от сидения в офисе, обретают себя в тяжпроме — выяснила «Газета.Ru» в рамках спецпроекта «Где (за)работать?».