Технологии
Информационные табло на остановках транспорта, камеры на подъездах, сигнализация в частных домах, мобильные приложения в смартфонах, видеоигры — мы живем в мире технологий, но редко задумываемся, кто все это придумал и воплотил в жизнь.
Первое, что приходит на ум, когда говорят про IT — программисты, которые целыми днями смотрят в монитор, где мелькают строчки с загадочными символами. Конечно, без них не будет работать ни одно приложение, но разработчики — лишь часть огромного мира.
В их руках провода, чипы и процессоры превращаются в умные устройства, которыми мы пользуемся каждый день.
Над тем, чтобы все это слаженно работало, в России ежедневно трудятся 1,64 миллиона человек, и каждый год эта сфера привлекает все больше молодых россиян. Кому-то важны творчество, уединение и расслабленная атмосфера, кому-то — смена локаций, технические головоломки и общение — на рынке представлены тысячи вакансий.
При этом главное требование к кандидатам — не красная корочка, а умения. Сегодня за плечами большинства тех, кто трудится в IT — курсы или колледж, причем нередко даже не по «айтишной» специальности.
Работников привлекают льготами, бонусами, корпоративными активностями, гибким графиком и, конечно, окладами. В 2025 году средняя зарплата в секторе составила 170 тысяч рублей.
Технари и гуманитарии, бывшие бармены и полицейские — те, кто решился на перемены, признаются, что влиться в новое дело не так уж сложно, достаточно банального желания учиться новому.
Как россияне становятся укротителями технологий, «Газета.Ru» узнала в рамках проекта «Где (за)работать?».